quarta-feira, 20 de julho de 2011

Governo quer ampliar combate a abatedouros clandestinos

Publicado por Andréa Ramos Stancioli 
 Por Editor em 20/07/2011

O governo federal quer ampliao combate aos abatedouros clandestinos de animais e incentivaacapilaridade da inspeção de alimentos. A partir de agorao Ministério da Agricultura, Pecuária eAbastecimento(MAPA) terá um prazo de 60 dias para avaliar e auditaos serviços de fiscalização estaduais e municipais interessados em aderir ao Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa).

Estados e municípios incluídos no Suasa têm serviços de inspeção equivalentes ao Serviço de InspeçãoFederal (SIF), permitindo que produtos de origem animal e vegetal locais sejam comercializados para todo opaís. O prazo foi estipulado pelo Decreto nº 7.524, publicado na no dia 13 de julho.

Com fiscais mais treinados, os serviços de inspeção de todo os país poderão coibir a produção e vendailegal de carne e outros alimentos de origem animal. "Trata-se de dar maiores condições para que estados e municípios possam, dentro de certos parâmetros e coo apoio e a referência federal, exigir que seus produtores atuem dentro das normas e da legalidade e dentro da realidade local", informa o ministro daAgricultura, Wagner Rossi.

De acordo coo ministroo governo quer estimulaa adesão dos serviços de inspeção locais ao Suasa com esse prazo. "O ingresso no sistema vai significar novas possibilidades de mercado para produtoresagrícolas familiares e serviços veterinários mais qualificados", explica Wagner Rossi. 

O ministro da Agricultura enfatiza que o ministério permanece como supervisor do sistema e que os produtos destinados à exportação precisam ter o selo do Serviço de Inspeção Federal. E para garantir queo Suasa funcione plenamente, um grupo de fiscais federais agropecuários está em treinamento paracomandaa capacitação de inspetores nos estados e municípios. "Além do combate ao abate ilegal, teremos grande ganho na qualificação de pessoas ligadas à área de fiscalização no Brasil inteiro", completa Rossi.

SAIBA MAIS

O Suasa foi criado em 2006, por meio do Decreto nº 7.741, com a finalidade de ampliaa capilaridade dainspeção dos alimentos de origem animal e vegetal. O sistema é organizado de forma unificada, descentralizada e integrada entre a União (por meio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que coordenada o sistema), os estados e o Distrito Federal e os municípios, por meio da adesão voluntária.

A finalidade do Suasa é garantir a saúde dos animais e a sanidade dos vegetais, bem como a idoneidade dos insumos e dos serviços agropecuários. Além dissoo Suasa garante a identidade, a qualidade e aseguraa higiênico-sanitária e tecnológica dos produtos finais destinados ao consumo.

O Serviço de Inspeção Oficial (municipal -- SIM ou estadual -- SIE) que fiscaliza esses produtos deve demonstraao Ministério da Agricultura, em auditorias técnico-administrativas, que executa procedimentos de inspeção sanitários capazes de garantir que os produtos não causem riscos sanitárioou econômicos à população.

O produtor interessado em vender seus produtos em outras unidades da federação deve procurao Serviçode Inspeção Oficiaao qual está vinculado e verificar se já aderiu ao Suasa. Se o serviço já é vinculadooprodutor deve solicitar sua inclusão para vender em todo o território nacional. A exportação de produtos permanece como prerrogativa de indústria sob fiscalização do Serviço de Inspeção Federal.

FONTE

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Laila Muniz - Jornalista

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