quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Mapa quer ampliar controle sanitário sobre a carne bovina

08/12
Francisco Jardim, secretário de Defesa Agropecuária, defende aplicação SIF para todos os municípios
O secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Francisco Jardim, revelou em entrevista ao blog Carne Saudável (www.carnesaudavel.blog.br) que o modelo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) deveria se expandir a todos os municípios brasileiros, garantindo um grau de controle que é reconhecido no país e no exterior. O secretário refere-se ao Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa), já aprovado por lei e ao qual a adesão por estados e municípios é voluntária.
A maior preocupação é com os crescentes casos de denúncias contra os abatedouros clandestinos ou com graves deficiências sanitárias. Para Jardim, não é possível permitir o funcionamento de uma unidade frigorífica que apresenta riscos ao consumidor.

“A lei deve ser cumprida, pois a base de tudo é mesmo a preservação da saúde pública. Se houver risco para a saúde humana, as providências são tomadas de maneira rigorosa, mesmo que isso signifique o descarte do animal ou de todo um lote de bovinos”, destacou.

O secretário reconhece que pequenos matadouros e frigoríficos, que não estão sujeitos à fiscalização do SIF, não investem em iniciativas de controle, como a inspeção e seleção de animais no pré-abate. Jardim destaca esse trabalho como um dos mais importantes realizados pelo Serviço. “Visitamos os frigoríficos e abatedouros e fazemos um filtro dos animais, evitando que bovinos doentes, com brucelose, aftosa ou cisticerco, sigam para o abate”, explicou.

Apenas os matadouros e frigoríficos que comercializam seus produtos fora de seus estados de origem e para o exterior estão sujeitos à fiscalização do SIF. Hoje o Serviço fiscaliza quase 4 mil estabelecimentos de todo o País, registrados no Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), da Secretaria de Defesa Agropecuária. Os produtos brasileiros com a marca SIF são comercializados no Brasil e em mais de 180 países.

Agrolink com informações de assessoria
http://www.agrolink.com.br/noticias/ClippingDetalhe.aspx?CodNoticia=163483

Um comentário:

  1. OK, interessante. Mas somente o SIF não daria conta do serviço. Acho que o SIE e o SIM precisaria ser melhorado adaptando a legislação de acordo com o tamanho e capacidade de cada indústria além de realmente pôr em prática a legislação. De nada adianta, e um tanto inviável, aplicar uma legislação federal em uma indústria de pequeno porte. Quando fui RT percebia a falta de experiência do fiscal agropecuário, ao qual, pela falta de contexto das situações e realidades acabavam fechando os olhos e simplesmente aplicavam uma legislação federal direcionada para grandes indústrias em indústrias de pequeno porte implicando em toda a credibilidade de um sistema falho. Surgem daí estabelecimentos clandestinos que não se adequam ao rigor da legislação comprometendo a saúde da população e a confiança do consumidor.

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