Francia, Brasil, Uruguay o Chile llevan más de una década intentando acaparar este mercado
Por EFEAGRO
(Foto: Sxc.hu) |
Así lo ha explicado el gerente de Bovisa, Sebastián Hernández. Esta empresa mantiene desde 2001 estrechas relaciones con países árabes como El Líbano, Argelia o Libia para introducir carne de vacuno de España.
El sector de vacuno español, especialmente el de Salamanca, se disputa, junto a sus competidores internacionales, el mercado árabe de la carne de ganado bovino. Estas relaciones corresponden sobre todo a productores salmantinos de El Campo Charro, donde está la mayor concentración nacional de este sector. "Son dos las empresas españolas autorizadas que exportamos vacuno a los países árabes y en lo que va de 2012 ya se han triplicado las ventas de 2010 y 2011 juntos", ha asegurado Sebastián Hernández, gerente de Bovisa. De esta manera, a fecha de 30 de agosto se han exportado a El Líbano, Argelia y Libia unos 59.000 añojos, frente a los 20.000 que se llevaron hasta allí entre 2010 y 2012.
Según Hernández, dos zonas esenciales en la cría de vacuno son Salamanca y Segovia. En lo que va de año ya han salido de Castilla y León, de cebaderos de vacuno de Ávila, Valladolid, Salamanca o Segovia, cerca de 13.800 cabezas de ganado hacia los países árabes, frente a las 800 que se exportaron en 2010 o las 3.800 de 2011. Este intermediario se encarga de adquirir los añojos, animales machos de 1 año y unos 550 kilos, y llevarlos hasta el puerto de Cartagena, desde donde embarcan rumbo a El Líbano. Este país es el principal comprador, aunque "este año ha sorprendido mucho la demanda de Libia", que ya ha importado unos 21.000 añojos españoles en 2012”.
Las exportaciones de vacuno español a los países árabes con la ayuda de intermediarios franceses comenzó en 2001, tras la crisis de las vacas locas, aunque en 2005 se paralizaron, ya que "eran mucho más competitivos los países del Cono Sur, como Chile o Brasil". Sin embargo, desde hace dos años España vuelve a ser competitiva y las ventas suponen, a juicio de los ganaderos, una válvula de escape que ha propiciado que en este último año y medio vuelva a ser bastante rentable la cría y el engorde de añojos. En la actualidad, los ganaderos reciben una media de 2,25 euros por kilo de animal vivo, por lo que un añojo vale, de media, algo más de 1.200 euros.
Ahora, gracias a la gran demanda de los países árabes, España, con la ayuda del Gobierno, intenta llegar a otros mercados como Egipto, Túnez o uno de los grandes consumidores de carne de vacuno, Turquía. Según Sebastián Hernández, el Gobierno está a la espera de suscribir un acuerdo sanitario con Turquía para que las empresas españolas puedan vender allí sus añojos. Además, el puerto de Tarragona lleva a cabo los trámites pertinentes para que desde allí puedan salir barcos cargados de añojos rumbo a los países árabes, una autorización que, de momento, sólo tiene el puerto de Cartagena.
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