A toxoplasmose, também conhecida como a doença do gato, é de fácil prevenção, orienta o professor Italmar Teodorico Navarro, de Zoonoses e Saúde Pública do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva da Universidade Estadual de Londrina. A doença é adquirida quando a mãe durante a gestação come carnes cruas ou mal passadas, quibe cru, verduras e frutas mal lavadas, bebe água contaminada ou leite cru, ou não lava as mãos sujas com terra ou areia. Na maioria das vezes a gestante não tem nenhum sintoma mas o bebê pode nascer com problemas na visão, na audição, com retardo mental, e pode ocorrer aborto.
"Toxoplasmose Adquirida na Gestação e Congênita", escrito por Regina Breganó, médica veterinária professora de Parasitologia do Departamento de Ciências Patológicas da UEL; Fabiana Lopes-Mori, professora colaboradora do mesmo departamento, e Italmar Navarro, é manual que indica caminhos para o atendimento de gestantes com suspeita de toxoplasmose.
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