Em busca de aperfeiçoamento no sistema de inspeção agropecuária, técnicos brasileiros estão em treinamento com técnicos da União Europeia. As palestras, apresentações e reuniões estão sendo realizadas em Brasília.
Com foco em assuntos relacionados à inspeção de produtos de origem animal, a intenção é estreitar as relações comerciais entre o Brasil e o bloco. O treinamento terá duração de quatro dias e reúne seis técnicos agropecuários europeus e quarenta brasileiros. Os profissionais estão focados em três assuntos: rastreamento de produtos, desde a origem até a chegada aos mercados para venda ao consumidor, manual de boas práticas regulatórias e auditorias, vistorias e supervisão.
Segundo o secretário de Defesa Agropecuária substituto, Ricardo Cavalcanti, os novos processos podem reduzir algumas atividades operacionais que o país tem, além de custos adicionais com repetidas visitas e repetidas inspeções. Isso tudo criaria mais credibilidade entre os sistemas. O Brasil ainda tem uma meta ousada em relação ao tema: ter o melhor serviço de inspeção sanitária do mundo.
O secretário afirma que se o país não acompanhar essas mudanças, ficará a mercê do mercado. Com o advento da Organização Mundial do Comércio, as barreiras sanitárias e fitossanitárias passaram a ser praticamente os reguladores de mercado internacional, ou seja, tal produto pode deixar de ser vendido com base nessas restrições fitossanitárias.
Fonte: Ruralbr, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
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