Em 2013, será feita uma terceira auditoria sobre qualidade da carne nos
frigoríficos uruguaios buscando medir os avanços na aplicação das técnicas de
bem-estar animal. A intenção é aportar informações adaptadas à realidade
local. A primeira auditoria foi feita em 2003, com o apoio da Universidade
do Colorado, Estados Unidos, e detectou que entre a produção, o transporte e a
industrialização, foram perdidos US$ 32,52 por cada novilho abatido por um mau
manejo do animal. Na segunda, realizada em 2008, as perdas baixaram pela
metade, mas se seguiu avançando e não há novos dados.
Por isso, o Comitê Técnico de Bem-Estar Animal, composto por
instituições de pesquisa e transferência de tecnologia, está pensando em
realizar em 2013 um novo monitoramento, adaptado às condições produtivas do
Uruguai, segundo o representante do Instituto Plano Agropecuário e da Academia
Nacional de Veterinária do Comitê, Déborah César.
“É como uma foto que mostrará a evolução de todos esses anos, com pontos
fortes e pontos fracos. É uma linha que temos que seguir. Ver os limitantes que
temos com a informação gerada em nossos sistemas e determinar como podemos
seguir melhorando”, disse a especialista. A iniciativa surgiu no marco do
Congresso Internacional de Bem-Estar Animal, Avanços e Estratégias para o
futuro das espécies produtivas e o 2º Encontro Regional de Pesquisa em
Bem-Estar Animal que terminou na semana passada, com participação de
representantes de 17 países, incluindo Estados Unidos e vários países da União
Europeia (UE).
Segundo César, “o Uruguai está bem posicionado na aplicação das normas
de bem-estar animal com relação aos demais países da região”. Para ela, a
grande fortaleza é “o trabalho multi-institucional. Esse é um valor muito
importante que devemos manter. Estão presentes todas as instituições que formam
o Comitê Técnico de Bem-Estar Animal, trabalhando em conjunto cada um com suas
forças”. O fato de ter informação nacional, adaptada às mudanças
produtivas e à evolução industrial é fundamental para crescer.
A reportagem é do El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe
BeefPoint.
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