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Importante fonte de nutrientes para a saúde e também para os negócios, o pólen das flores, coletado pelas abelhas em território baiano, será beneficiado na região Sul do estado, com todas as exigências e certificações necessárias para o posicionamento da marca no mercado brasileiro. Essa é a expectativa dos apicultores socializada durante o I Encontro Regional da Cadeia Produtiva do Pólen da Bahia que aconteceu no município de Canavieiras, sede da primeira unidade exclusiva para o beneficiamento do pólen do Brasil, inaugurada no dia 17 de setembro de 2010.
O apicultor Jorge Roberto da Silva Barbosa que, como a grande maioria dos apicultores do município, vive exclusivamente da produção do pólen, já vislumbra um incremento produtivo de até 100%. "Atualmente, produzo 200 quilos de pólen ao mês, em período de florada, e uma média de 130 quilos/mês durante a entressafra. Com a nova unidade e todo o incentivo que estamos recebendo, a expectativa é de que, até o final do ano, a produção dobre", declarou.
Ainda segundo ele, as condições para o produtor familiar são favoráveis, quando comparadas ao produto mel, sobretudo, no que diz respeito ao preço praticado. "Com o quilo do mel custando R$ 4,00 e o do pólen, R$ 60,00, aumentamos a nossa renda de R$ 400,00 por colméia/ano, para R$ 1,8 mil, respectivamente", comparou o produtor, que possui hoje 30 colméias em seu apiário.
Para o presidente da Associação Canavieirense de Apicultores (Acap), Aneylan Nascimento Santos, o retorno é ainda maior para os cerca de 60 apicultores familiares que vivem da atividade no município e que são responsáveis por uma produção anual média de 1 mil quilos de pólen.
"Com a unidade de beneficiamento, a produção será rotulada e fracionada em embalagens, agregando valor. Numa embalagem de 100 gramas, sendo vendidas a R$ 20,00, o quilo, que hoje custa R$ 60,00, passa a valer R$ 200,00", informou. Vale ressaltar que o incentivo é daSecretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária da Bahia(Seagri), através do Programa de Fortalecimento da Apicultura, desenvolvido pela Superintendência da Agricultura Familiar, e em parceria com a Associação Canavieirense dos Apicultores.
POTENCIAL
Dentre as inúmeras vantagens edafoclimáticas para a produção de pólen em Canavieiras, estão a zona litorânea, com grande plantação de palmáceas, como coqueiros e dendê, além da diversidade de espécies nativas na Mata Atlântica. Segundo o especialista e um dos precursores da produção em Canavieiras, Ângelo Márcio Laytinher Brasil, a evolução nos últimos 18 anos é considerável, no que se refere à pesquisa, ao uso de tecnologia aplicada, manejo e desenvolvimento da atividade apícola.
"Poucos acreditavam que Canavieiras seria hoje um importante pólo difusor de tecnologia e informação para a produção de pólen. Me orgulho de ser um desses que contribuiu e acreditou nesse trabalho. Ver o nosso produto rotulado e nas prateleiras de grandes supermercados será de tamanha emoção", declarou orgulhoso.
Sobre as especificidades da produção local, Laytinher enfatizou a produção do pólen monofloral, que possui predominância de uma espécie e apresenta uma coloração definida, cuja aceitação no mercado é grande. "Por ter um sabor suave, adocicado, o pólen monoflorado é comumente adicionado a outros tipos de pólen produzidos no Sul, Sudeste e Centro Oeste do Brasil, mas já está sendo bem requisitado na sua forma in natura, tendo também grande aceitação no mercado consumidor de cosméticos e apterápicos", concluiu.
QUALIDADE COMPROVADA
Rico em aminoácidos, Leucina (importante na formação da massa muscular), em vitamina E, fibras, lipídios, proteínas, glicídeos, sais minerais, hormônios, enzimas, além de outras propriedades, são algumas das especificações que deverão estar explícitas na rotulagem do produto, a ser beneficiado na Bahia. As especificações foram definidas para atestar a qualidade da produção local e agregar valor.
Para tanto, a Seagri mobilizou os produtores e enviou amostras do produto para análise na Universidade de Taubaté (Unitau), em São Paulo. Os gestores da unidade deverão assegurar a qualidade do material ofertado, dentro das exigências sanitárias legais.
"No rótulo do pólen do coqueiro já pode ser declarado: rico em fibras e importante fonte de vitaminas", exemplificou e atestou a pesquisadora e especialista do Centro de Estudos Apícola da Unitau, Lídia Barreto, que proferiu palestra no evento e apresentou resultado preliminar da pesquisa. Segundo ela, os maiores desafios da cadeia é aumentar a produção, mantendo a qualidade, e o processamento adequado.
Na oportunidade, foram apresentados pela pesquisadora portuguesa, Maria da Graça Ribeiro Campos, da Universidade de Coimbra, resultado de trabalhos que fundamentam a utilização do pólen apícola no mundo, visando a produção de medicamentos. Segundo a especialista, o estudo em diferentes países apresentou bons resultados para o tratamento e prevenção de algumas doenças, patologias e deficiências imunológicas, como anemia, osteoporose, câncer de próstata, arteroesclerose, etc.
Através de incentivos à atividade apícola, o Governo do Estado, através da Seagri já conseguiu inserir 10 mil apicultores, ampliou o quadro daEmpresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), que realiza os serviços públicos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), contratou 55 técnicos e agentes comunitários, através de convênios com organizações sociais, para acompanhar 2,55 mil apicultores, além de inovar o serviço de inspeção e defesa especializada, com equipe de fiscais agropecuários estaduais da Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab).
"Dessa maneira foi possível agilizar a implantação de casas de mel, através da padronização de todo o processo, que envolve diagnóstico, inspeção, projeto arquitetônico, georreferenciamento dos apiários e unidades, capacitção e rótulo", explicou a especialista em apicultura e responsável pelo programa da Seagri, Marivanda Eloy.
Além da fábrica de beneficiamento do pólen, Marivanda ainda ressalta a implantação de 28 unidades de beneficiamento do mel, equipados através da parceria com a Secretaria de Desenvolvimento e Integração Regional (Sedir/Car), e a implantação de três entrepostos comerciais.
FONTE
Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária da Bahia
Ana Paula Loiola - Jornalista
Telefone: (71) 3115-2737
Disponível em http://www.agrosoft.org.br/agropag/215612.htm
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