sexta-feira, 10 de junho de 2011

Faltam Veterinários no Mundo!!!


Enviado por: "Roberto Amaral"

Qui, 9 de Jun de 2011 9:05 am


ACTUALIDAD La Organización Mundial de Sanidad Animal alertasobre la falta de veterinarios en ciertos países Más de50 países del mundo tienen muy pocos veterinarios velando porla sanidad alimentaria Por OIE Más artículos de esteautor<http://albeitar. portalveterinari a.com/noticias_ firmante. asp?firm\ante_id=98> Última actualización 09/06/2011@07: 50:37GMT+1 (Foto: Scx.hu)Un estudio reciente presentado durante la 79º SesiónGeneral de la Asamblea mundial de la OIE ha puesto de manifiesto,entre otros asuntos, que la falta de veterinarios es unimportante factor restrictivo para la seguridad e inocuidadalimentarias mundiales.Los veterinarios cumplen una función esencial en todas lasetapas de la cadena alimentaria, a saber, la produccióninocua, elaboración, el transporte, y distribución deproductos de origen animal. Sin embargo, el reducido númerode estos profesionales en los sectores privado y público devarios países es un importante factor de restricción parala seguridad e inocuidad alimentarias mundiales.108 países miembros de la Organización Mundial de SanidadAnimal (OIE) han participado en el estudio sobre “Lacontribución de los Servicios Veterinarios a la seguridad delos alimentos deri vados de animales terrestres”, ymás de la mitad ha indicado que contaba en el sectorpúblico con un poco más de 35 veterinarios por millónde habitantes, y en el sector privado, con menos de 100veterinarios, implicados en la cadena alimentaria, por millónde habitantes.En palabras del coordinador del estudio, “las actividadesveterinarias se despliegan en cada etapa de la cadenaalimentaria: producción en la granja, elaboración,transporte y distribución a escala local y nacional, o parala exportación. Cuando los veterinarios no sonsuficientemente numerosos para el buen cometido del trabajo,entonces el sistema entero de seguridad e inocuidad alimentariasresulta afectado.La OIE apoyará a los servicios veterinarios en sus labores desanidad alimentariaEl estudio, presentado durante la 79ª Sesión General dela Asamblea mundial de Delegados en París, Francia, hizohincapié en que la producción ganadera mundial estágeneralizada y las dos terceras partes de los productores en elmundo viven en sistemas mixtos (producción vegetal y animal).Así mismo, puso de manifiesto que si bien existe un marcozoosanitario institucional en todos los países estudiados, laasignación de los recursos a las actividades seleccionadas esdispar. A título de ejemplo: el 86% de los paísesrespondieron que disponían de una capacidad teórica dedetección temprana de peligros para la salud ani mal, perode ellos el 30% confirmó que no había registradosospechas de brotes de enfermedades durante los 5 últimosaños, lo que pone en tela de juicio la eficacia del sistemade vigilancia.En lo referente a la política de inocuidad alimentaria,actualmente los recursos de los Servicios Veterinarios estándedicados principalmente a las actividades de inspección delos mataderos.“A petición de nuestros Miembros y en vista de lasconclusiones de este estudio, la OIE incrementará aúnmás su apoyo a los Servicios Veterinarios a escala mundialpara promover una seguridad y una inocuidad alimentariassostenibles desde una perspectiva ambiental y de saludpública. El “Procedimiento PVS”, nuestromecanismo para la evalu ación de los Servicios Veterinarios,ha demostrado ser muy importante para cumplir esta tarea”,señaló el Dr. Bernard Vallat, Director General de la OIE.Finalmente, cabe resaltar que una mayor inversión en elcontrol y prevención de enfermedades de los animalesdisminuiría las pérdidas de producción ligadas a lasmismas y mejoraría la seguridad y la inocuidad alimentariasmundiales.

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