Pastagens decresceram
de 165 milhões de hectares em 1975 para cerca de 152 milhões de hectares em
2011
As áreas de pastagens brasileiras diminuíram 8% entre 1975 e
2011, período em que o efetivo de bovinos dobrou, passando de 102,5 milhões
para 204 milhões de cabeças. As informações são da Assessoria de Gestão
Estratégica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a
partir da análise de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE).
Segundo o levantamento, em 1975 a área de pastagens naturais
e plantadas era de 165,6 milhões de hectares. Em 2011 esse valor caiu para aproximadamente
152 milhões, segundo estimativa do Mapa.
O resultado auxiliou no aumento da produtividade
agropecuária brasileira entre 2001 e 2009 de 4,04% – uma das mais altas do
mundo junto com a China, de acordo com o coordenador de Planejamento Estratégico
do Mapa, José Garcia Gasques. “Como a atividade pecuária tem um peso expressivo
no produto bruto da agricultura o aumento da produção de carnes afeta os níveis
de produtividade”.
Entre os fatores que explicam o crescimento produtivo
nacional nos últimos anos estão os investimentos em rodovias, pesquisas,
telecomunicações, irrigação e energia elétrica. Além destes, o aumento do
crédito agrícola disponibilizado pelo Governo Federal e das exportações
agropecuárias.
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