[01/06/2010]
Mapa: missão vai aos EUA discutir regras de inspeção Uma missão brasileira, com técnicos das Secretarias de Defesa Agropecuária e de Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura, irá aos Estados Unidos, nos dias 7 e 8 de junho. O objetivo é avaliar com as autoridades do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, sigla em inglês) os procedimentos em relação ao controle de resíduos em carne bovina termoprocessada exportada para aquele mercado.
"Vamos buscar informações sobre a metodologia aplicada pelo Serviço Veterinário Oficial daquele país. A adotada pelo Brasil segue recomendação do Codex Alimentarius (organismo internacional de referência para a segurança dos alimentos)", explica o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, da Secretaria de Defesa Agropecuária, Nelmon Costa.
Segundo ele, dentro do princípio de equivalência de sistemas, a missão terá com o objetivo, também, esclarecer se os critérios aplicados em relação às empresas brasileiras que exportam para aquele país são os mesmos aplicados internamente no mercado americano.
"As questões de sanidade têm de ter regras claras e ser seguidas por todos. Elas se tornaram um pouco empíricas e cada um faz a exigência que quer", afirmou ontem, em Buenos Aires, o ministro Wagner Rossi se referindo às recentes exigências dos Estados Unidos e da Rússia no setor de carne bovina.
Desde o dia 27/5 (quinta-feira) , o Ministério da Agricultura, decidiu suspender, temporariamente, a produção e certificação de produtos cárneos exportáveis para os Estados Unidos. "Essa medida deverá ser revista após essa reunião, quando deverão ocorrer os ajustes necessários para restabelecermos as exportações brasileiras" , enfatizou Nelmon.
De acordo com Otávio Cançado, diretor-executivo da Associação Brasileira da Indústria Exportadora d e Carne (Abiec), os EUA mudaram a análise sem avisar o Brasil. Na metodologia usada aqui, o fígado do animal é analisado; os EUA analisam o músculo.
"Se precisar modificar algum procedimento, as empresas já nos disseram que estão prontas para fazer", disse Nelmon Oliveira. No total, no primeiro quadrimestre deste ano, as empresas
brasileiras exportaram US$ 65 milhões em carne bovina processada ao mercado americano, uma queda de 22,3% em relação aos US$ 83,7 milhões de igual período de 2009, de acordo com a Abiec.
As informações são do Mapa, Valor Econômico e Folha de S.Paulo, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.
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