sexta-feira, 15 de outubro de 2010

II Curso de Rotulagem de Alimentos e Bebidas - Rio de Janeiro

19 e 20 de outubro de 2010

  

OBJETIVO: 
Capacitar profissionais, técnicos e alunos a entender e discutir os princípios da rotulagem geral e nutricional, assim como interpretar e elaborar rótulos para diversos tipos de alimentos e bebidas, com base na legislação atualmente em vigor. 
  
PÚBLICO ALVO: 
         Profissionais ligados à área de alimentos e afins, como médicos veterinários, engenheiros de alimentos, nutricionistas, químicos, assim como profissionais do setor de pesquisa e desenvolvimento, formulação e controle de qualidade, bem como registro de produtos alimentícios. 
  
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO: 

Deveres (indústria) e Direitos (consumidores) . O rótulo como elemento de comunicação com o consumidor; 

Legislação /normas gerais de rotulagem: ANVISA, MAPA, INMETRO, CDC; 

Rotulagem X Rastreabilidade; 

Informações obrigatórias e complementares; 

Rótulos de bebidas – particularidades; 

Rótulos de produtos de origem animal e seus regulamentos técnicos; 

Instrução normativa nº22 – MAPA  -  RDC nº 360 - ANVISA;

Elementos que compõem a rotulagem nutricional; 

Apresentação e publicidade dos gêneros alimentícios; 

Definições: alimento enriquecido, dietético, painel principal; 

Tipos de rotulagem de acordo com o tipo de alimento; 

Rotulagem de alérgenos; 

Alimentos para fins especiais; 

Alimentos diet e light; 

Processos de aprovação;
PERÍODO:  
16 Horas 
Dias 19 e 20 de outubro de 2010 
De 8:00 às 17:00 h 
  
LOCAL: 
Auditório do Instituto Médico Legal Afrânio Peixoto - Av. Francisco Bicalho esquina com Francisco Eugênio - Leopoldina - Rio de Janeiro 
  
INVESTIMENTO: 
-Não cooperados: R$ 350,00 
-Cooperados: R$ 285,00 
Os valores poderão ser divididos em duas parcelas: 
1ª até 30 de setembro 
2ª até o dia do início do curso 
  
INSCRIÇÃO: 
Depósito BANCO DO BRASIL para Cooperativa de Médicos Veterinários UNIMEV RIO 
Ag. 1250-5  c/c 13922-X 
(enviar comprovante de depósito e ficha de inscrição por fax ou por e-mail) 
  
Material didático: Será disponibilizado on-line para os inscritos 
Avaliação dos alunos: Exercícios sobre os temas desenvolvidos 

Nenhum comentário:

Postar um comentário