por Rosangela Poletto
Avaliação do Bem-Estar Animal: parâmetros de produção e saúde como ferramentas – Parte 4
Parâmetros de desempenho coletados durante o ciclo produtivo do rebanho podem ser usados como ferramentas, juntamente aos parâmetros comportamentais e fisiológicos (quando disponível) para avaliar o bem-estar de suínos. Para isso é essencial que a granja tenha um sistema de recordes sanitários (e.x. vacinação, tratamento veterinário), e produtivos os quais vão desde informação sobre o desempenho das fêmeas ate os índices produtivos de suínos de terminação e abate.
O sucesso reprodutivo como o número de leitões produzidos por ano, a longevidade do rebanho reprodutivo (número médio de gestações por fêmea), a taxa e eficiência de ganho de peso de leitões de crescimento, e até mesmo qualidade de carcaça, além dos recordes de prevalência de doenças, estão entre os métodos mais diretos e práticos que podem ser aplicados em nível de granja para avaliar o bem-estar. Se o crescimento de leitões é lento, a eficiência reprodutiva está deficiente, a expectativa de vida do rebanho está reduzida, ou há uma reincidência alta de doenças, então é bem provável que o bem-estar destes indivíduos esteja afetado, independente dos fatores causais. A incidência de lesões e atrofia de perna e laminite, principalmente nas porcas mantidas em gaiolas, pode ser agregada a medidas de produção (e.x. longevidade) quando avaliando o bem-estar. Ferimentos ou lesões, especialmente quando recorrentes (um indicativo de manutenção inadequada de alojamentos), ou uma condição de enfermidade com duração de médio a longo termo também prejudicam o bem-estar por estarem associados com dor, desconforto e estresse, e as suas conseqüências podem variar de mínima a severa. Programas e medidas de prevenção e erradicação de doenças devem ser priorizados no dia-a-dia de uma granja com o objetivo de preservar o bem-estar além da produtividade dos suínos.
Em contra partida, desempenhos reprodutivos ou produtivos beirando o limite máximo de capacidade de produção de um animal também podem comprometer o seu bem-estar. Um exemplo comum é o ganho acelerado de peso em suínos de terminação que são tratados com aditivos no alimento que estimulam a produção de carne, os quais são mais susceptíveis a sofrer lesões de pernas e cascos, o que pode dificultar a locomoção. Assim sendo, deve-se considerar o bem-estar num contexto individual quando fazendo planejamentos de manejo (e.x. nutrição) e controle sanitário para garantir que as necessidades de cada animal sejam preenchidas (e.x. cuidado veterinário apropriado), e seus limites de produção sejam levados em consideração. Determinar o bem-estar de um grupo em vez de indivíduos não é procedimento mais adequado por que pode haver disparidades no estado de saúde e capacidade de produção dentro de um mesmo grupo de suínos ou rebanho.
Programas de avaliação de bem-estar de animais de produção e programas terceirizados de auditoria/consultoria de bem-estar em granjas, além de levarem em consideração os “input” de produção como, por exemplo, os animais, manejo, saúde, nutrição, comportamento e reprodução, também podem ter incorporado parâmetros de bem-estar baseados na qualidade final do produto animal ou seja carne – o “output”. O método de avaliação de lesões de carcaça durante o abate desenvolvido pela Comissão de Carne e Animais de Produção do Reino Unido para monitorar a segurança de alimentos, também tem sido usado como uma ferramenta objetiva e um tanto prática para estimar a condição de bem-estar dos animais antecedente ao abate, enquanto ainda nas granjas (Welfare Quality®, Uniao Europeia. Estar de acordo com as normas avaliadas durante um processo de auditoria/consultoria e particularmente importante para parâmetros de bem-estar que estejam associados com resultados específicos e diretos da produção animal. Alguns exemplos destes parâmetros incluem a condição corporal (física) dos animais, alterações físicas (e.x. idade de castração, método de identificação), e presença de animais doentes ou com ferimentos óbvios.
O próximo artigo falara sobre pontos avaliados durante um processo de auditoria/consultoria de bem-estar numa granja de suínos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário