Por Rosangela Poletto
Programa de Garantia da Qualidade Suína (PQA) Plus: Uma proposta para a suinocultura brasileira – Parte 1
O programa de “Garantia da Qualidade Suína Plus” (PQA Plus™, Pork Quality Assurance, em inglês) implantado pelo Conselho Nacional de Suinocultores (National Pork Board) dos EUA surgiu em 2006 quando o já existente programa de Garantia da Qualidade Suína foi emendado com normas de produção que prezam o bem-estar de suínos – por isso a adição do termo “Plus”. O PQA Plus™ é parte da iniciativa chamada “Nós Nos Preocupamos” (‘We Care’) criada pela indústria de suínos do pais, e inclui avaliações, certificações e auditorias das granjas dos EUA. Este processo tem três partes.
O primeiro passo requer que o produtor ou gerente de granja atenda a uma sessão de treinamento sobre o programa, e é seguido por uma avaliação da granja por consultores para então receber a denominação de ‘granja PQA Plus™. O programa também inclui uma avaliação terceirizada da granja, a qual é selecionada de uma forma aleatória dentro de um período de 3 anos.
Apesar da certificação pelo PQA Plus™ ser exigida para a comercialização de suínos, o objetivo principal do programa é informar e educar produtores sobre as praticas de produção que asseguram o cuidado e bem-estar dos suínos. Em junho de 2009, Tyson Foods, Inc., EUA, uma das empresas lideres mundialmente no setor de processamento e venda de carne suína, endossou o PQA Plus™ e esta requerendo que todos os produtores que fornecem suínos para a companhia sejam certificados pelo programa ate 30 de junho de 2010, e que completem a avaliação da granja ate dia 1 de janeiro de 2011. Todos os produtores de suínos, de acordo com o Conselho Nacional de Suinocultores, devem ser também certificados pelo programa de “Garantia de Qualidade de Transporte” (TQA, Transportation Quality Assurance, em inglês).
A preocupação de consumidores nacionais e internacionais com as praticas de produção, segurança de alimentos, e a garantia do bem-estar de suínos foi o que levou o programa a considerar os critérios de avaliação que serão descritos abaixo. Por isso, o PQA Plus™ envolve as responsabilidades do produtor pelos aspectos de praticas de produção e bem-estar dos suínos os quais incluem a provisão adequada de alojamento, manejo, nutrição, tratamento e prevenção de doenças, cuidado e manejo de animais com responsabilidade e de forma humanitária, e quando necessário também realizar a eutanásia com prontidão e de forma humanitária. O programa é composto por ‘10 Boas Práticas de Produção’ também chamadas GPPs (Good Production Practices, em inglês):
1. Estabelecer e implantar um plano de sanidade do rebanho que seja eficiente e efetivo. Este plano deve incluir uma avaliação regular do estado de saúde dos animais por um veterinário, implementação de medidas internas e externas de biossegurança, controle de roedores e procedimentos de limpeza e desinfecção.
2. Manter uma relação apropriada entre veterinário, cliente e paciente (suínos) como base para as decisões sobre o uso de medicamentos. O veterinário responsável pela granja deve estar ativamente envolvido pela decisão sobre medicamentos (e.x. antibióticos) utilizados pela operação.
3. Usar antibióticos com responsabilidade para proteger a saúde dos animais, enquanto otimizando a eficiência e reduzindo os riscos de desenvolver resistência.
4. Identificar e rastrear todos os animais tratados com medicamentos. Métodos de identificação incluem tatuagem, brincos numerados, ou identificação (mossa) nas orelhas, pinturas (tintas) específicas para marcação animal, alem de utilizar cartões individuais com informação sobre o tratamento (data, nome de produto e quantidade administrada, via de administração, pessoa que administrou e período de carência, se algum).
5. Manter os dados/registros de tratamento e medicamentos administrados; estes dados/informações podem ser usados como ferramenta de manejo do rebanho alem de indicadores do bem-estar dos animais.
6. Identificar e estocar apropriadamente todas as drogas medicamentosas e ração medicada. Os rótulos dos medicamentos e rações adicionadas de medicamentos devem ser lidos e entendidos antes do uso.
7. Educar pessoal responsável pelo cuidado diário dos animais sobre técnicas de administração de medicamentos, uso de procedimentos que fazem o uso de agulhas, observação sobre períodos de carência, e métodos para evitar a comercialização de produtos derivados de suínos adulterados. Todos estes pontos estão relacionados com a garantia da segurança do alimento.
8. Seguir procedimentos apropriados para a formulação e manejo da ração na granja e por processadores comerciais de ração. Devem-se seguir as especificações nutricionais e garantir a segurança e qualidade do alimento (estocagem e distribuição) de acordo com os estágios de produção dos suínos.
9. Desenvolver, implementar e documentar programas de treinamentos direcionados a mão-obra responsável pelo cuidado dos animais. Esses treinamentos devem ter como objetivo garantir a segurança dos trabalhadores, bem como assegurar que os animais sejam tratados humanitariamente e de maneira que não se prejudique a segurança e qualidade do produto final.
10. Oferecer cuidado apropriado aos suínos para melhorar o bem-estar dos mesmos. Este ponto consiste de 12 princípios de cuidado e bem-estar a serem considerados na produção de suínos, os quais serão discutidos no próximo artigo.
Referencia
http://www.pork.org/Producers/PQAP.aspx?c=PQAP
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