segunda-feira, 14 de junho de 2010

Kit de ordenha manual pode diminuir 98% das bactérias do leite

Materiais podem ser comprados em lojas agropecuárias e supermercados, por R$ 150, e não precisam ser trocados todo mês

14/06/2010 - Juliana Royo

Melhorar a qualidade do leite e reduzir a contagem bacteriana e a possibilidade de doenças são os principais objetivos do Kit Embrapa de Ordenha Manual. Inicialmente, o kit foi desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite para bovinos leiteiros, mas, com o sucesso de resultados, a Embrapa Caprinos e Ovinos fez algumas adaptações e está lançando o kit para ser usado na ordenha de cabras também. Por possibilitar uma ordenha mais higiênica e correta, o kit consegue diminuir em até 98% a quantidade de bactérias encontradas no leite de cabra, evitando doenças e contaminação dos produtos derivados como queijos e doces.

— Ele é um jeito eficiente de controlar a qualidade do leite na fazenda de uma forma simples, com materiais fáceis de serem encontrados e com custo baixo. Provou-se nos bovinos leiteiros que o kit diminui a contagem bacteriana total no leite que provoca uma série de doenças que podem até ser transmitidas para o consumidor, podem diminuir o rendimento da indústria láctea porque algumas bactérias prejudicam a produção de queijo e o kit também pode diminuir a contagem de células somáticas, que são as células da glândula mamária. Quando o animal está com o peito inflamado, a chamada mastite, estas células somáticas aumentam. Se for feita uma higiene de forma correta, o produtor tem uma diminuição bem significativa na contagem de células somáticas e na contagem bacteriana total. Na experiência que já tivemos na Paraíba, houve propriedades em que o kit diminuiu 98% das bactérias no leite — explica Léa Chapaval, pesquisadora na área de qualidade do leite da Embrapa Caprinos e Ovinos.

O kit foi desenvolvido para a agricultura familiar com custo estimado em R$ 150 no total. As peças devem ser repostas entre três e seis meses, o que faz o kit custar cerca de R$ 30 por mês durante o ano. Os materiais podem ser encontrados em lojas agropecuárias e supermercados com facilidade pela maioria dos produtores, sendo que os 90 produtores que estão participando dos testes em campo nos Estados da Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará ganharam o kit inicial. Além da vantagem principal, que é a melhora significativa da qualidade do leite, fazendo com que ele seja valorizado no mercado na hora da venda e diminua os riscos de contaminação dos produtos derivados para não afetar a saúde humana, o volume do leite também é maior. A produtividade consegue ser aumentada porque, na ausência de bactérias e doenças como a mastite, não há nenhum impedimento ou inflamação na glândula mamária fazendo com que as cabras produzam na sua capacidade ideal, sem restrições.

O Kit Embrapa de Ordenha Manual para leite de cabra é composto por um caneco de inox de dois litros, uma caneca de fundo escuro para o exame da mastite clínica (em que a inflamação da glândula mamária é visível ao olho nu com pus e sangue e provoca alteração no leite), um balde plástico simples de oito litros que tem um furo no final para encaixar os adaptadores onde vai ser armazenada a água clorada. Além disso, é preciso uma mangueira para jardim de cerca de cinco metros, de preferência transparente, um adaptador de caixa d'água, um adaptador de pressão, um registro de cera, um esguicho de jardim, um filtro para coar o leite ao final da ordenha, uma siringa de 20 mililitros para dosar o cloro, um copo graduado para medir o detergente, o detergente alcalino em pó, o cloro comercial, o papel toalha descartável, uma escova ou uma bucha natural para lavagem dos equipamentos e um par de luvas de borracha para a manipulação do detergente alcalino em pó.

Fonte: Portal Dia de Campo 

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