Granjas são as primeiras do Estado livres de Mycoplasma e Salmonella
Duas granjas comerciais (de recria de aves de postura), localizadas em Pedralva, Sul de Minas, são as primeiras do Estado a serem certificadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) como livres de Mycoplasma e Salmonella, doenças que podem causar alto índice de mortalidade nas aves e prejuízos econômicos aos produtores. A expectativa é que mais duas granjas da mesma região obtenham este certificado até dezembro deste ano.
A certificação é uma ação prevista na Instrução Normativa nº 56 do Mapa, que trata dos procedimentos para registro, fiscalização e controle de estabelecimentos avícolas de reprodução e comerciais. O objetivo é fornecer às granjas comerciais, aves saudáveis e potencialmente livres desses agentes infecciosos, principalmente porque, certificadas, comercializam seus produtos para outros estados.
O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) possui o cadastro dos estabelecimentos reprodutores avícolas de todo o território mineiro e o Ministério da Agricultura é o órgão responsável por conceder a certificação destes estabelecimentos.
Atualmente, 271 granjas comerciais de aves de postura são cadastradas no IMA, sendo que 8 milhões de aves estão concentradas na região Sul de Minas. Neste segmento, o Estado é o segundo maior produtor de ovos (de consumo) para exportação.
As doenças
A salmonelose causa morte súbita nas aves, chegando muitas vezes a prejudicar 70% do lote. Além disso, pode ser prejudicial ao homem, por ser uma zoonose. Já a micoplasmose é enfermidade que acomete principalmente o sistema respiratório das aves, ocasionando a queda na produtividade de ovos. Algumas aves podem sofrer problemas articulares e ficar susceptíveis a outras doenças infecciosas.
De acordo com o diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, os certificados são importantes para atestar a qualidade dos produtos e garantir a sanidade animal. “A certificação traz benefícios para o agronegócio mineiro e brasileiro, além de comprovar a procedência do produto, tanto para o consumidor final, quanto para os produtores que compram e vendem as aves”, comenta.
Ele acrescenta ainda, que o IMA continuará realizando as ações de fiscalização para que os demais estabelecimentos de recria para revenda de aves tenham seus animais livres de doenças e consequentemente, sejam aptos a receberem o certificado concedido pelo MAPA, garantindo a qualidade do produto final.
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